Das Mälzen unseres wichtigsten Rohstoffes: Der Gerste

Das Mälzen der Gerste stellt einen entscheidenden Vorgang während des Herstellungsprozesses dar. Sie wird zu diesem Zweck auf unseren Tennen ausgebreitet, befeuchtet, und dadurch zum Keimen gebracht. Dabei entsteht das sogenannte „Grünmalz“. Die im Gerstenkorn vorhandene Stärke, oder auch Amylose, wird durch das Befeuchten aktiviert und wandelt sich teilweise in Malzzucker (Maltose) um. Da während dieses Vorganges Wärme entsteht, wird de Gerste häufig umgeschichtet, um ein gleichmäßiges Klima zu erreichen. Nach dem Abschluss des Mälzens erfolgt das Darren der Mälze. In unserer Destille geschieht dies durch heißen Rauch. Wir verwenden hierzu den besten verfügbaren Torf, der bei der Verbrennung seine Geschmacks- und Geruchsstoffe an das Malz abgibt. Durch das Erhitzen wird die Keimung der Gerste gestoppt und sie haltbar gemacht. Dieser Vorgang findet hier in unserem wunderschönen Gebäude mit dem typischen Pagodendach statt.

Durch die Messung des Phenolgehaltes im Rauch kontrollieren wir, wie stark unser Malz während des Darrens getorft wurde. Dadurch können wir eine Spanne von völlig torffreien Feuern bis hin zu stark getorften Feuern erreichen, was Unterschiede in der Rauchigkeit und der Milde unserer Whiskys ermöglicht.

Bitte folgen Sie mir nun zur nächsten Station:

Dem Schroten und Maischen des Malzes