Herzlich Willkommen in unserer Lagerhalle.

Hier sehen Sie unseren Vorrat an bereits abgefüllten Fässern. Diese lagern z.T. seit vielen Jahren hier. Wie sie sehen, handelt es sich ausschließlich um Eichenfässer. Unsere Fässer stammen aus den USA, in ihnen wurde vorher Bourbon-Whisky gelagert. Unser Böttcher repariert die gebrauchten Fässer, setzt sie neu zusammen und toastet sie, d.h. sie werden ausgebrannt, um den rauchigen Geschmack unseres Whiskys zu unterstreichen. Die Auswahl unserer Fässer ist zu einem großen Teil verantwortlich für den Geschmack unseres Whiskys. Aber auch die frühere Nutzung des Fasses, die Lage und die Bauart der Lagerhalle und das darin vorherrschende Klima beeinflussen den Geschmack. Der wichtigste Faktor ist jedoch die Dauer der Fassreifung. Einige unserer Whiskys haben nach 10 – 15 Jahren den geschmacklichen Höhepunkt erreicht. Bei anderen ist dies z.T erst deutlich später der Fall. Hierbei obliegt es der Erfahrung unseres Brennmeisters, dies einzuschätzen.

Zu beachten dabei ist jedoch auch das „Ausdünsten“ des Whiskys durch die Poren des Holzes. Hierbei spricht man vom „angels share“, der bei 0,5 bis 1% des Inhaltes pro Jahr liegt.

Wir lagern unsere Whiskys in verschiedenen Fassgrößen. Hierbei unterscheiden wir zwischen:

Den Hogshead-Fässern mit rund 250 Litern Inhalt, den spanischen Sherry Butts ( ca. 500 Liter), den amerikanischen Barrels (ca. 200 Liter) und unseren kleinsten Fässern, Quarter genannt, mit zwischen 45 und 80 Litern Inhalt.

Wie Sie sich sicher vorstellen können, gibt ein kleines Fass aufgrund des geringeren Inhaltes seine Geschmacksstoffe deutlich intensiver an den Inhalt ab, als ein großes.

Bei der Abfüllung in die Flasche wird unser Whisky z.T. mit Wasser auf eine „normale“ Trinkstärke von zwischen 40% – 46% herunter verdünnt. Einige wenige Abfüllungen werden von uns jedoch auch in Fassstärke „cask strength“ abgefüllt. Diese zeichnen sich durch ein noch intensiveres und komplexeres Aroma aus.

Auch das sogenannte „Finishing“, die Veredelung durch Lagerung in anderen Fässern wird von uns mit großem Erfolg durchgeführt. Dazu nutzen wir z.B. Sherry-, Portwein-, Rotwein-, Weißwein-, Cognac- oder Madeira-Fässer.

Damit haben wir das Ende unseres Rundganges für heute erreicht.

Ich darf mich bei Ihnen für Ihre Aufmerksamkeit bedanken und möchte Sie nun zu einer kleinen Verkostung, oder wie wir sagen, zu einem „Tasting“ in unserem Shop einladen.